学校日記

3/13 今日の給食

公開日
2014/03/13
更新日
2014/03/13

給食

【こんだて】
 さけわかめごはん 牛乳 ワンタンスープ ジャンボぎょうざ

 今日は桜町小学校で大人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径16cmのぎょうざの皮で、具を包んで揚げます。給食では、焼きぎょうざではなく、揚げぎょうざなので皮がカリッと仕上がります。しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 さけ…北海道
 わかめ…静岡
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 にら…栃木
 ねぎ…千葉
 にんにく…青森
 にんじん…千葉
 はくさい…兵庫
 こまつな…埼玉

 昨日(3/12)の給食の画像です。世界の料理給食であり、ロシアの「ボルシチ」が出ました。よく煮込んだので、食材の甘みやうま味を感じることができました。 

  • 326351.jpg
  • 326352.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127976?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132835?tm=20250212114911