学校日記

4/16 今日の給食

公開日
2014/04/16
更新日
2014/04/16

給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ) 牛乳 ミネストローネ 枝豆サラダ でこぽん

 今日は今年度初めての「あげパン」です。昔から「あげパン」は給食の人気メニューですが、今でも変わらず不動の人気があります。給食室の大きな釜を使って、たっぷりの油でサッと揚げるので、外がカリッと、中はふんわり仕上がります。今日も大きく口を開けて、おいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 えだまめ…北海道
 たまねぎ…北海道
 セロリ—…愛知
 じゃがいも…鹿児島
 パセリ…香川
 きゅうり…群馬
 キャベツ…愛知
 でこぽん…熊本

 昨日(4/15)の給食の画像です。4月の郷土料理給食は、埼玉県の「ゼリーフライ」でした。一つ一つ小判型に成型して、揚げました。

  • 331429.jpg
  • 331430.jpg
  • 331431.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127993?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132847?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86135579?tm=20250212114911