4/16 今日の給食
- 公開日
- 2014/04/16
- 更新日
- 2014/04/16
給食
【こんだて】
あげパン(きなこ) 牛乳 ミネストローネ 枝豆サラダ でこぽん
今日は今年度初めての「あげパン」です。昔から「あげパン」は給食の人気メニューですが、今でも変わらず不動の人気があります。給食室の大きな釜を使って、たっぷりの油でサッと揚げるので、外がカリッと、中はふんわり仕上がります。今日も大きく口を開けて、おいしく食べてほしいです。
【食材の産地】
えだまめ…北海道
たまねぎ…北海道
セロリ—…愛知
じゃがいも…鹿児島
パセリ…香川
きゅうり…群馬
キャベツ…愛知
でこぽん…熊本
昨日(4/15)の給食の画像です。4月の郷土料理給食は、埼玉県の「ゼリーフライ」でした。一つ一つ小判型に成型して、揚げました。