4/18 今日の給食
- 公開日
- 2014/04/18
- 更新日
- 2014/04/18
給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 白玉スープ いわしのガーリック揚げ
4月18日の今日は、数字のごろ合わせから「よ(4)い(1)は(8)の日」とされています。虫歯のない丈夫な歯をつくるためには、よくかんで、カルシウムをしっかりとることが大切です。そのため、今日はカルシウム豊富な「ひじき」や、骨ごと食べることができる「小いわし」が出ます。よくかんで食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
いわし…鹿児島
にんじん…徳島
ごぼう…青森
いんげん…沖縄
だいこん…千葉
ねぎ…千葉
はくさい…茨城
こまつな…埼玉
にんにく…青森
昨日(4/17)の給食の画像です。とうふがたくさん入った「家常豆腐」を作りました。ご飯にのせて「家常豆腐丼」にして食べていました。