学校日記

5/9 今日の給食

公開日
2014/05/09
更新日
2014/05/09

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 海藻サラダ でこぽん

 今日は、たくさんの豆腐と豚肉を使った「マーボー豆腐」です。給食室では2つの釜で作ります。「とうふ」には、体の筋肉や血をつくる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が豊富に含まれています。そのため、給食では登場回数の多い食品の一つです。今日も白いご飯にのせて、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 ねぎ…栃木
 にんじん…徳島
 キャベツ…神奈川
 でこぽん…熊本

 昨日(5/8)の給食の画像です。「コロッケ」をつくりました。子どもたちはパンに挟んで、大きな口を開けておいしそうに食べていました。