5/9 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/09
- 更新日
- 2014/05/09
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 海藻サラダ でこぽん
今日は、たくさんの豆腐と豚肉を使った「マーボー豆腐」です。給食室では2つの釜で作ります。「とうふ」には、体の筋肉や血をつくる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が豊富に含まれています。そのため、給食では登場回数の多い食品の一つです。今日も白いご飯にのせて、しっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…栃木
にんじん…徳島
キャベツ…神奈川
でこぽん…熊本
昨日(5/8)の給食の画像です。「コロッケ」をつくりました。子どもたちはパンに挟んで、大きな口を開けておいしそうに食べていました。