5/13 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/13
- 更新日
- 2014/05/13
給食
【こんだて】
にこみうどん 牛乳 じゃがおかか カリカリ油揚げのおひたし 冷凍みかん
「じゃがおかか」という名前から分かるように、「じゃがいも」には「おかか」をまぶします。「おかか」は「かつおぶし」とも呼ばれ、「だし」としても活躍します。給食でも「かつおぶし」を使って「だし」をとります。今日の「にこみうどん」も「かつおぶし」と「こんぶ」で「だし」をとります。減塩対策にもあるので、家庭でも使ってほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…鹿児島
にんじん…徳島
だいこん…千葉
しめじ…新潟
ねぎ…栃木
こまつな…埼玉
じゃがいも…長崎
たまねぎ…佐賀
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
冷凍みかん…愛知
昨日(5/12)の給食の画像です。いろいろな食材の入った「三色ピラフ」はとても人気のあるメニューです。