5/20 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/20
- 更新日
- 2014/05/20
給食
【こんだて】
ひき肉ザーサイごはん 牛乳 わかめスープ あげシュウマイ
今日の給食では「あげシュウマイ」が出ます。「シュウマイ」は中国の料理であり、中国では軽食やおやつを意味する「点心」という仲間に入ります。給食では、調理員さんが具を作って、一つ一つシュウマイの皮に包んで、揚げます。しっかり食べてくれると嬉しいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…群馬
とりにく…徳島
しょうが…高知
にんじん…徳島
こまつな…埼玉
にんにく…青森
えのきたけ…長野
ねぎ…茨城
はくさい…茨城
たまねぎ…千葉
昨日(5/19)の給食の画像です。「凍り豆腐」がたくさん入った「ふわふわそぼろ丼」を作りました。