5/21 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/21
- 更新日
- 2014/05/21
給食
【こんだて】
あげパン(ココア味) 牛乳 ABCスープ アスパラガスのサラダ でこぽん
「アスパラガス」は5月から6月に旬を迎え、おいしい野菜です。茎の部分を食べる野菜であり、1日に10cmも伸びる場合があります。疲れをとって、元気にしてくれる「アスパラギン酸」という栄養分が含まれています。暑くなったり寒くなったりと疲れやすい気候なので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…群馬
たまねぎ…千葉
キャベツ…愛知
えのきたけ…長野
パセリ…静岡
アスパラガス…山形
だいこん…千葉
にんじん…徳島
りんご…青森
でこぽん…熊本
昨日(5/20)の給食の画像です。画像は「あげシュウマイ」を作っている様子です。調理員さんが一つ一つ具を包んで、揚げました。