学校日記

5/21 今日の給食

公開日
2014/05/21
更新日
2014/05/21

給食

【こんだて】
 あげパン(ココア味) 牛乳 ABCスープ アスパラガスのサラダ でこぽん

 「アスパラガス」は5月から6月に旬を迎え、おいしい野菜です。茎の部分を食べる野菜であり、1日に10cmも伸びる場合があります。疲れをとって、元気にしてくれる「アスパラギン酸」という栄養分が含まれています。暑くなったり寒くなったりと疲れやすい気候なので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…千葉
 キャベツ…愛知
 えのきたけ…長野
 パセリ…静岡
 アスパラガス…山形
 だいこん…千葉
 にんじん…徳島
 りんご…青森
 でこぽん…熊本

 昨日(5/20)の給食の画像です。画像は「あげシュウマイ」を作っている様子です。調理員さんが一つ一つ具を包んで、揚げました。