学校日記

5/22 今日の給食

公開日
2014/05/22
更新日
2014/05/22

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とびうおのさんが焼き おひたし キャベツと油揚げのみそ汁

 今日は郷土料理給食です。今月は東京都の八丈島で多く漁獲される「とびうお」を使った「とびうおのさんが焼き」です。「とびうお」は、マグロなどの大きな魚に追いかけられると、海の上を飛ぶように逃げます。一回で100mも飛ぶそうです。八丈島産の「とびうお」を味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とびうお…八丈島
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…千葉
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 こまつな…埼玉
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 さつまいも…千葉
 キャベツ…愛知

 昨日(5/21)の給食の画像です。昨日はココア味の「あげパン」でした。給食中は、口の周りにココアがついた子どもたちがたくさんいました。