5/22 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/22
- 更新日
- 2014/05/22
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とびうおのさんが焼き おひたし キャベツと油揚げのみそ汁
今日は郷土料理給食です。今月は東京都の八丈島で多く漁獲される「とびうお」を使った「とびうおのさんが焼き」です。「とびうお」は、マグロなどの大きな魚に追いかけられると、海の上を飛ぶように逃げます。一回で100mも飛ぶそうです。八丈島産の「とびうお」を味わってほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とびうお…八丈島
ぶたにく…群馬
たまねぎ…千葉
しょうが…高知
もやし…群馬
こまつな…埼玉
きゅうり…埼玉
だいこん…千葉
さつまいも…千葉
キャベツ…愛知
昨日(5/21)の給食の画像です。昨日はココア味の「あげパン」でした。給食中は、口の周りにココアがついた子どもたちがたくさんいました。