学校日記

5/23 今日の給食

公開日
2014/05/23
更新日
2014/05/23

給食

【こんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 にんじんサラダ チーズケーキ

 「にんじん」は一年中栽培されていますが、春に作られる「新にんじん」は、柔らかくて甘いです。「にんじん」のオレンジ色は「カロテン」と呼ばれる栄養素の色で、目の働きをよくしたり、肌を丈夫にします。今日のサラダは、ツナを入れて食べやすくしました。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 たまねぎ…千葉
 にんじん…徳島
 キャベツ…愛知
 もやし…群馬
 にら…栃木
 しめじ…長野
 きゅうり…埼玉
 レモン…広島

 昨日(5/22)の給食の画像です。郷土料理給食であり、東京都の八丈島産の「とびうお」を使って、「とびうおのさんが焼き」を作りました。

  • 341916.jpg
  • 341917.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128035?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132878?tm=20250212114911