5/23 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/23
- 更新日
- 2014/05/23
給食
【こんだて】
ソース焼きそば 牛乳 にんじんサラダ チーズケーキ
「にんじん」は一年中栽培されていますが、春に作られる「新にんじん」は、柔らかくて甘いです。「にんじん」のオレンジ色は「カロテン」と呼ばれる栄養素の色で、目の働きをよくしたり、肌を丈夫にします。今日のサラダは、ツナを入れて食べやすくしました。
【食材の産地】
ぶたにく…群馬
たまご…群馬
たまねぎ…千葉
にんじん…徳島
キャベツ…愛知
もやし…群馬
にら…栃木
しめじ…長野
きゅうり…埼玉
レモン…広島
昨日(5/22)の給食の画像です。郷土料理給食であり、東京都の八丈島産の「とびうお」を使って、「とびうおのさんが焼き」を作りました。