学校日記

5/27 今日の給食

公開日
2014/05/27
更新日
2014/05/27

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とりすき 野菜のごまだれかけ

 今日は鶏肉を使ったすき焼き風の煮物である「とりすき」を作ります。色々な野菜と鶏肉を大きな釜で煮ます。サザエさん通りにあるお豆腐屋さんの焼き豆腐も使います。野菜や鶏肉のうま味や甘みが出た「とりすき」を白いごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 にんじん…徳島
 ねぎ…茨城
 しめじ…長野
 はくさい…茨城
 こまつな…埼玉 
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 昨日(5/26)の給食の画像です。今が旬の「メロン」が給食に出ました。給食でも旬のくだものを味わってほしいと思います。

  • 343246.jpg
  • 343247.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128039?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132882?tm=20250212114911