学校日記

6/3 今日の給食

公開日
2014/06/03
更新日
2014/06/03

給食

【こんだて】
 ジャージャーめん 牛乳 野菜のコチュジャン和え フルーツポンチ

 「ジャージャーめん」は、中国北部で食べられている料理で、豚肉や野菜を「テンメンジャン」という調味料で味付けしたものを麺と絡めて食べます。岩手県盛岡市の名物である「じゃじゃ麺」は、この「ジャージャーめん」を手本にして作られたそうです。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…愛知
 にんじん…徳島
 ねぎ…茨城
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木
 
 昨日(6/2)の給食の画像です。「トマポテスープ」は、トマトからアクが出るので丁寧に取って作ってもらいました。