6/3 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/03
- 更新日
- 2014/06/03
給食
【こんだて】
ジャージャーめん 牛乳 野菜のコチュジャン和え フルーツポンチ
「ジャージャーめん」は、中国北部で食べられている料理で、豚肉や野菜を「テンメンジャン」という調味料で味付けしたものを麺と絡めて食べます。岩手県盛岡市の名物である「じゃじゃ麺」は、この「ジャージャーめん」を手本にして作られたそうです。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…群馬
にんにく…青森
しょうが…高知
たまねぎ…愛知
にんじん…徳島
ねぎ…茨城
こまつな…埼玉
もやし…栃木
昨日(6/2)の給食の画像です。「トマポテスープ」は、トマトからアクが出るので丁寧に取って作ってもらいました。