学校日記

6/18 今日の給食

公開日
2014/06/18
更新日
2014/06/18

給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の中華風味 さくらんぼ

 今日のくだものは「さくらんぼ」です。6月から7月にかけて旬を迎えます。機械を使わず、手作業で丁寧に一粒一粒収穫しなければいけないため、とてもデリケートなくだものです。アメリカンチェリーも店頭に売られていますが、日本で栽培される「さくらんぼ」を食べて、初夏を感じてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…愛知
 セロリ—…長野 
 にんじん…千葉
 じゃがいも…長崎
 りんご…青森
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 だいこん…青森
 さくらんぼ…山形

 昨日(6/17)の給食の画像です。郷土料理給食であり、福島県の郷土料理である「こづゆ」を作りました。ホタテの貝柱のだしがしっかりと出た汁物に仕上がりました。