6/27 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/27
- 更新日
- 2014/06/27
給食
【こんだて】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 野菜のゆかりかけ
ザーサイスープ
今日は今年度初めての「ジャンボぎょうざ」です。給食の数あるメニューの中でも、手間のかかるメニューであるため、この日は調理員一丸となって作業にあたります。15cmのぎょうざの皮に具を包んで揚げます。パリッと揚がった「ジャンボぎょうざ」をよくかんで食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
ぶたにく…群馬
とりにく…徳島
しょうが…高知
キャベツ…群馬
にら…栃木
ねぎ…茨城
にんにく…青森
もやし…群馬
きゅうり…埼玉
にんじん…千葉
しめじ…長野
こまつな…埼玉
昨日(6/26)の給食の画像です。左の画像は「フレンチトースト」にカスタード液を浸している様子です。子どもたちもおいしそうに食べていました。