学校日記

6/27 今日の給食

公開日
2014/06/27
更新日
2014/06/27

給食

【こんだて】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 野菜のゆかりかけ
 ザーサイスープ

 今日は今年度初めての「ジャンボぎょうざ」です。給食の数あるメニューの中でも、手間のかかるメニューであるため、この日は調理員一丸となって作業にあたります。15cmのぎょうざの皮に具を包んで揚げます。パリッと揚がった「ジャンボぎょうざ」をよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 しょうが…高知
 キャベツ…群馬
 にら…栃木
 ねぎ…茨城
 にんにく…青森
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 にんじん…千葉
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(6/26)の給食の画像です。左の画像は「フレンチトースト」にカスタード液を浸している様子です。子どもたちもおいしそうに食べていました。

  • 355164.jpg
  • 355165.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128091?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132923?tm=20250212114911