9/19 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/19
- 更新日
- 2014/09/19
給食
【こんだて】
ジャージャーめん 牛乳 海藻サラダ りんご
今日のくだものは、秋から冬にかけて旬を迎える「りんご」です。「りんご」には、おなかの調子をととのえる「食物せんい」や、風邪を予防する「ビタミンC」が豊富に含まれています。今日の給食では「つがる」という種類を出します。よくかんで、おいしく食べてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…群馬
にんにく…青森
しょうが…高知
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森
きゅうり…長野
キャベツ…群馬
りんご…青森
昨日(9/18)の給食の画像です。左の画像は「鮭」の衣付けをしている様子です。調理員さんが一尾一尾丁寧に衣付けをしてくださいました。