学校日記

9/22 今日の給食

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

給食

【こんだて】
 ごはん かみかみつくだに 牛乳 肉じゃが 野菜のからししょうゆかけ

 「かみかみつくだに」には「昆布」が入っています。「こんぶ」は、「よろこぶ」の「こぶ」から、おめでたい時に食べるものとして、お正月にも食べられています。骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれているので、「こんぶ」入りの「かみかみつくだに」をごはんにかけて、しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 さやいんげん…青森
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 こまつな…千葉

 先週の金曜日(9/19)の給食の画像です。画像は「ジャージャー麺」を作っている様子です。子どもたちは麺とタレをからめて、よく食べてくれました。

  • 376443.jpg
  • 376444.jpg
  • 376445.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128130?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132953?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86135614?tm=20250212114911