9/25 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/25
- 更新日
- 2014/09/25
給食
【こんだて】
鶏そぼろと高菜のまぜごはん 牛乳 さつまいもと油揚げのみそ汁
野菜のごまだれかけ ぶどう
今日の果物は秋に旬を迎える「ぶどう」です。日本では「ぶどう」をそのまま食べることが多いですが、他の国ではワインの原料として「ぶどう」を加工して使うことが多いです。「ぶどう」には体や頭のパワーになる栄養や、目の働きをよくする栄養が多く含まれています。おいしく食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…宮崎
こまつな…千葉
しょうが…高知
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
だいこん…北海道
さつまいも…徳島
えのきたけ…新潟
もやし…栃木
きゅうり…長野
きょほう…山梨
昨日(9/24)の給食の画像です。左の画像は魚に衣をつけている様子です。パンに魚のフライをはさんで、大きく口をあけて食べていました。