学校日記

10/9 今日の給食

公開日
2014/10/09
更新日
2014/10/09

給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 ひっつみ 野菜のごまだれかけ

 今日は郷土料理給食です。10月は岩手県の郷土料理である「ひっつみ」です。小麦粉と水で作った生地をひっつまんで鍋に入れることから「ひっつみ」という名前がつきました。岩手県の北部の地域では、お米の代わりとして小麦粉で作る「ひっつみ」が多く食べられていたそうです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 こまつな…千葉
 にんじん…北海道
 ごぼう…青森
 さやいんげん…埼玉
 だいこん…北海道
 しめじ…長野
 はくさい…長野
 ねぎ…青森
 もやし…群馬
 きゅうり…長野

 昨日(10/8)の給食の画像です。食パンにハムとチーズをはさんで、アルミホイルでくるっと巻いて焼いた「ホットロールパン」は、中身がはじめは分からないため、子どもたちも興味深々でした。