10/9 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/09
- 更新日
- 2014/10/09
給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 ひっつみ 野菜のごまだれかけ
今日は郷土料理給食です。10月は岩手県の郷土料理である「ひっつみ」です。小麦粉と水で作った生地をひっつまんで鍋に入れることから「ひっつみ」という名前がつきました。岩手県の北部の地域では、お米の代わりとして小麦粉で作る「ひっつみ」が多く食べられていたそうです。
【食材の産地】
こめ…秋田
とりにく…鳥取
こまつな…千葉
にんじん…北海道
ごぼう…青森
さやいんげん…埼玉
だいこん…北海道
しめじ…長野
はくさい…長野
ねぎ…青森
もやし…群馬
きゅうり…長野
昨日(10/8)の給食の画像です。食パンにハムとチーズをはさんで、アルミホイルでくるっと巻いて焼いた「ホットロールパン」は、中身がはじめは分からないため、子どもたちも興味深々でした。