学校日記

10/14 今日の給食

公開日
2014/10/14
更新日
2014/10/14

給食

【こんだて】
 キムチチャーハン 牛乳 わかたまスープ 春雨スープ

 今日は韓国の漬物である「キムチ」を使った「キムチチャーハン」です。「キムチ」は赤色のイメージが強いですが、昔は韓国に赤い唐辛子が無かったため白色だったそうです。しかし日本から赤い唐辛子が伝来されたため、今のような赤色の「キムチ」になりました。「キムチ」にはおなかの調子をよくする「乳酸菌」が多いです。今週もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 ねぎ…青森
 チンゲン菜…静岡
 にんにく…青森
 にんじん…北海道
 エリンギ…長野
 はくさい…長野
 きゅうり…群馬
 キャベツ…群馬

 先週の金曜日(10/10)の給食の画像です。手作りの「ハンバーグ」に子どもたちは大喜びでした。