10/14 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/14
- 更新日
- 2014/10/14
給食
【こんだて】
キムチチャーハン 牛乳 わかたまスープ 春雨スープ
今日は韓国の漬物である「キムチ」を使った「キムチチャーハン」です。「キムチ」は赤色のイメージが強いですが、昔は韓国に赤い唐辛子が無かったため白色だったそうです。しかし日本から赤い唐辛子が伝来されたため、今のような赤色の「キムチ」になりました。「キムチ」にはおなかの調子をよくする「乳酸菌」が多いです。今週もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
ぶたにく…群馬
たまご…群馬
しょうが…高知
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森
チンゲン菜…静岡
にんにく…青森
にんじん…北海道
エリンギ…長野
はくさい…長野
きゅうり…群馬
キャベツ…群馬
先週の金曜日(10/10)の給食の画像です。手作りの「ハンバーグ」に子どもたちは大喜びでした。