10/16 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/16
- 更新日
- 2014/10/16
給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 トマト風味肉じゃが ベーコンサラダ 巨峰
今日はトマト味の肉じゃがが出ます。「トマト」を食べ物として初めて栽培したのはイタリア人です。イタリアでは「トマト」を「黄金のりんご」と呼んでたくさん食べられています。卒業生が考案した「トマト風味肉じゃが」をぜひ食べてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…群馬
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…新潟
じゃがいも…北海道
パセリ…長野
キャベツ…茨城
だいこん…千葉
きゅうり…群馬
巨峰…山梨
昨日(10/15)の給食の画像です。今の季節が旬である「さつまいも」を使った「大学いも」は大人気でした。