学校日記

10/16 今日の給食

公開日
2014/10/16
更新日
2014/10/16

給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 トマト風味肉じゃが ベーコンサラダ 巨峰

 今日はトマト味の肉じゃがが出ます。「トマト」を食べ物として初めて栽培したのはイタリア人です。イタリアでは「トマト」を「黄金のりんご」と呼んでたくさん食べられています。卒業生が考案した「トマト風味肉じゃが」をぜひ食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 しめじ…新潟
 じゃがいも…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…茨城
 だいこん…千葉
 きゅうり…群馬
 巨峰…山梨

 昨日(10/15)の給食の画像です。今の季節が旬である「さつまいも」を使った「大学いも」は大人気でした。

  • 384769.jpg
  • 384770.jpg
  • 384771.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128158?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132973?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86135620?tm=20250212114911