学校日記

10/20 今日の給食

公開日
2014/10/20
更新日
2014/10/20

給食

【こんだて】
 スタミナ丼 牛乳 ザーサイスープ 梨

 「スタミナ丼」には「にんにく」が入っています。「にんにく」は、玉ねぎと同じ仲間で、日本では青森県で多く栽培されています。疲れをとって体を元気にしてくれる栄養が豊富に含まれています。明日は6年生の連合運動会です。給食でもスタミナをつけて、明日を元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 こまつな…千葉
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 ピーマン…岩手
 チンゲンサイ…千葉
 ねぎ…青森
 えのきたけ…新潟
 はくさい…長野
 なし…新潟

 先週の金曜日(10/17)の給食の画像です。大きな釜で秋が旬の「さんま」をじっくり煮ました。

  • 386031.jpg
  • 386032.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128160?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132975?tm=20250212114911