10/29 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/29
- 更新日
- 2014/10/29
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののり和え 豚肉とキャベツのみそ汁
今日のみそ汁には「キャベツ」が入っています。冬のキャベツは葉がぎっしりと詰まっていて、加熱する料理に適しています。逆に春のキャベツは、葉がふんまりと巻かれていて、サラダとして食べるのに適しています。今日はみそ汁に使います。「キャベツ」の甘みをみそ汁で感じてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
ぶたにく…静岡
こまつな…千葉
さけ…チリ
しょうが…高知
もやし…群馬
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
だいこん…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川
きゅうり…長野
昨日(10/28)の給食の画像です。秋に旬をむかえる「柿」を出しました。色鮮やかで甘い柿でした。