学校日記

10/29 今日の給食

公開日
2014/10/29
更新日
2014/10/29

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののり和え 豚肉とキャベツのみそ汁

 今日のみそ汁には「キャベツ」が入っています。冬のキャベツは葉がぎっしりと詰まっていて、加熱する料理に適しています。逆に春のキャベツは、葉がふんまりと巻かれていて、サラダとして食べるのに適しています。今日はみそ汁に使います。「キャベツ」の甘みをみそ汁で感じてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 こまつな…千葉
 さけ…チリ
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 にんじん…北海道
 たまねぎ…北海道
 だいこん…千葉
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…長野

 昨日(10/28)の給食の画像です。秋に旬をむかえる「柿」を出しました。色鮮やかで甘い柿でした。

  • 389229.jpg
  • 389230.jpg
  • 389231.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128174?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132985?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86135623?tm=20250212114911