学校日記

11/5 今日の給食

公開日
2014/11/05
更新日
2014/11/05

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ほうれん草サラダ みかん

 「ほうれん草」にはたくさんの栄養が含まれているため「緑黄色野菜の王様」と呼ばれています。特に貧血を予防する鉄分や、風邪を予防するビタミンCが豊富です。これからの冬が旬であり、栄養価も高くなります。たくさん食べてほしい野菜です。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 ねぎ…新潟
 にんじん…北海道
 ほうれんそう…千葉
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 みかん…福岡

 昨日(11/4)の給食の画像です。左の画像は「ししゃもの磯辺揚げ」を作っている様子です。たくさんのししゃもをきれいに揚げるのは大変ですが、調理員さんは丁寧に揚げてくださいました。