学校日記

11/7 今日の給食

公開日
2014/11/07
更新日
2014/11/07

給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け わかめといかのサラダ りんご

 給食のカレーライスには「福神漬け」をつけています。今日は「大根」「れんこん」「きゅうり」を使って作ります。福神漬けは約130年前に日本で誕生したと言われています。福神漬けと一緒にカレーライスをたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 いか…青森
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリ—…長野
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 れんこん…茨城
 りんご…長野・山形

 昨日(11/6)の給食の画像です。「コロッケ」を作りました。子どもたちは、パンにコロッケをはさんで「コロッケバーガー」にして食べていました。