11/14 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/14
- 更新日
- 2014/11/14
給食
【こんだて】
みそラーメン 牛乳 スパイシーポテト こんにゃくサラダ
今日は「みそラーメン」です。「みそ」を作る際には米や麦、大豆が原料となる「こうじ」が必要ですが、この「こうじ」のおかげで体によくおいしい調味料となります。今日は寒さが厳しいので、「みそラーメン」を食べて温まってほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川
もやし…群馬
じゃがいも…北海道
きゅうり…埼玉
にんじん…北海道
昨日(11/13)の給食の画像です。いろいろな食材が入った「五目ごはん」をとてもよく食べてくれました。