学校日記

11/14 今日の給食

公開日
2014/11/14
更新日
2014/11/14

給食

【こんだて】
 みそラーメン 牛乳 スパイシーポテト こんにゃくサラダ

 今日は「みそラーメン」です。「みそ」を作る際には米や麦、大豆が原料となる「こうじ」が必要ですが、この「こうじ」のおかげで体によくおいしい調味料となります。今日は寒さが厳しいので、「みそラーメン」を食べて温まってほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…神奈川
 もやし…群馬
 じゃがいも…北海道
 きゅうり…埼玉
 にんじん…北海道

 昨日(11/13)の給食の画像です。いろいろな食材が入った「五目ごはん」をとてもよく食べてくれました。

  • 393782.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128187?tm=20250212114911