学校日記

12/2 今日の給食

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜のゆかりかけ あんかけ汁

 「あんかけ汁」には「そうめん」が入っています。今から400年前までは「そうめん」はとても長く、2メートルもあったそうです。そのため昔の人はそうめんを食べるのにとても苦労したそうです。子どもたちに麺類は大人気です。今日は温かいスープに入ったそうめんをたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 さんま…北海道
 だいこん…東京(世田谷)
 ねぎ…東京(世田谷)
 こまつな…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 にんじん…千葉

 昨日(12/1)の給食の画像です。ナムルは子どもたちに大人気のサラダです。