12/4 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/04
- 更新日
- 2014/12/04
給食
【こんだて】
さつまいもごはん 牛乳 五目うま煮 和風サラダ みかん
五目うま煮に入っている「大根」は、冬に旬を迎える野菜です。漢字で「大きな根」と書くように根っこの部分を食べます。葉っぱに近い上の部分は甘く、下の部分になるほど辛くなります。そのため料理によって使い分けると、よりおいしく食べることができます。今日は大きな釜でじっくり煮ます。しっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…群馬
さつまいも…徳島
しょうが…高知
だいこん…神奈川
にんじん…千葉
しめじ…新潟
さといも…埼玉
はくさい…茨城
さやいんげん…沖縄
こまつな…埼玉
もやし…栃木
きゅうり…宮崎
みかん…和歌山
昨日(12/3)の給食の画像です。クリームシチューを作りました。寒い冬に温かいクリームシチューは、体も心も温まりますね。