学校日記

12/5 今日の給食

公開日
2014/12/05
更新日
2014/12/05

給食

【こんだて】
 さけわかめごはん 牛乳 ワンタンスープ ジャンボぎょうざ

 今日は子どもたちに大人気の給食メニューである「ジャンボぎょうざ」です。調理員さんが一つ一つ、ぎょうざの皮に具を包んで揚げてくださいます。その数およそ920個!
ジャンボぎょうざの日は調理員さんも気合いを入れて作ってくださいます。調理員さんが一生懸命作ってくださるジャンボぎょうざをしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 さけ…北海道
 はくさい…東京(八王子)
 ねぎ…東京(世田谷)
 こまつな…東京(世田谷)
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 にら…栃木
 にんにく…青森

 昨日(12/4)の給食の画像です。たくさんの食材が入った「五目うま煮」を大きなお釜を2つ使って作りました。

  • 399469.jpg
  • 399470.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128215?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86133019?tm=20250212114911