12/8 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/08
- 更新日
- 2014/12/08
給食
【こんだて】
パエリア 牛乳 コンソメスープ りんご
今日は世界の料理給食第8弾です。12月はスペインのバレンシア地方で誕生した「パエリア」です。イカやエビなどの魚介類が入った、お米が黄色の料理です。スペインでは「パエリア」を底が浅くて丸いフライパンで作るため、フライパンを意味する「パエリア」という名前がついたそうです。今週も寒いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
えび…インドネシア
ほたて…青森
いか…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…茨城
赤ピーマン…高知
キャベツ…愛知
マッシュルーム…千葉
じゃがいも…北海道
えのきたけ…長野
パセリ…香川
りんご…山形
先週の金曜日(12/5)の給食の画像です。大人気メニューである「ジャンボぎょうざ」でした。子どもたちは大きく口をあけて、おいしそうに食べていました。