12/15 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/15
- 更新日
- 2014/12/15
給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 さつまいもと大根のみそしる とうふナゲット
今日は「しぼりどうふ」を使った「とうふナゲット」が出ます。給食で使う「とうふ」は桜新町のサザエさん通りにあるおとうふ屋さんのものです。「とうふ」には、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。今週もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
だいこん…東京(世田谷)
こまつな…東京(世田谷)
にんじん…千葉
ごぼう…青森
さやいんげん…沖縄
たまねぎ…北海道
さつまいも…千葉
えのきたけ…長野
先週の金曜日(12/12)の給食の画像です。左の画像は、調理員さんが魚一尾一尾に衣付けをしている様子です。このように揚げ物の際は、一尾一尾衣付けをして調理してくださっています。