1/14 今日の給食
- 公開日
- 2015/01/14
- 更新日
- 2015/01/14
給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 僧兵汁 野菜のおかかかけ
今日は郷土料理給食です。今月は三重県の郷土料理である「僧兵汁」です。昔、お寺で修行していたお坊さんが戦に出るときに、パワーをつけるためにイノシシの肉や季節の食材を使った「僧兵汁」を食べていたそうです。給食では、スタミナをつけるために必要なビタミンBが豊富な豚肉を使います。しっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…静岡
とりにく…鳥取
だいこん…世田谷
さやいんげん…沖縄
にんじん…千葉
にんにく…青森
れんこん…茨城
ごぼう…青森
さといも…埼玉
ねぎ…福岡
もやし…群馬
きゅうり…宮崎
こまつな…埼玉
昨日(1/13)の給食の画像です。学校手作りのホワイトルーは少しずつ加えないとダマになってしまうので、2人がかりで加えます。