2/16 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/16
- 更新日
- 2015/02/16
給食
【こんだて】
ホイコーロー丼 牛乳 卵スープ いちご
今日は、キャベツをたくさん使った「ホイコーロー丼」です。75kgという大量のキャベツを使います。「キャベツ」には、おなかの中を掃除する食物繊維や骨の形成を助けるビタミンKという栄養が多く含まれています。今週もしっかり給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
ぶたにく…静岡
たまご…群馬
こまつな…東京(世田谷)
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
はくさい…群馬
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城
エリンギ…長野
ねぎ…千葉
いちご…佐賀
先週の金曜日(2/13)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「チーズかけハンバーグ」が出ました。子どもたちは大好きなハンバーグに給食を食べる前から喜んでいました。