3/2 今日の給食
- 公開日
- 2015/03/02
- 更新日
- 2015/03/02
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆかりかけ 油揚げとキャベツのみそ汁
今年度も残り一カ月となり、給食もあと15回となりました。クラスで楽しく仲良く食べてほしいです。「みそ」は中国から伝わり、大昔から日本で食べられていました。地域によって味や色が異なります。給食では赤みそと白みその2種類を混合させたものを使っています。給食のみそしるには具がたくさん入っているので、しっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
ぶたにく…群馬
あじ…鹿児島
しょうが…高知
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
だいこん…神奈川
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
えのきたけ…新潟
先週の金曜日(2/27)の給食の画像です。お誕生日給食であり、デザートは洋ナシのケーキでした。洋ナシを散らし、ふんわりとしたケーキに仕上がりました。