学校日記

3/4 今日の給食

公開日
2015/03/04
更新日
2015/03/04

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とうふチゲ しらたきサラダ でこぽん

 「しらたきサラダ」は6年生が考えてくれた料理です。人気の「こんにゃくサラダ」をアレンジして、細長い「しらたき」をサラダに入れてみたいという考えから思いついたそうです。「しらたき」もこんにゃくであるため、お腹の中をきれいにする食物せんいが豊富に含まれています。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 にんじん…千葉
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 ねぎ…千葉
 にら…栃木
 チンゲン菜…静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 でこぽん…熊本

 昨日(3/3)の給食の画像です。“ひな祭り給食”と題して「ちらしずし」が出ました。彩りのきれいな「ちらしずし」になりました。

  • 417965.jpg
  • 417966.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128308?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86133100?tm=20250212114911