3/11 今日の給食
- 公開日
- 2015/03/11
- 更新日
- 2015/03/11
給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 さつまいもシチュー えだまめサラダ ぶどうゼリー
「さつまいも」がたくさんとれる季節は秋ですが、2,3カ月たった冬になると甘くなります。さつまいもには、かぜを予防するビタミンCや整腸作用のある食物繊維が豊富です。今日は冬に逆戻りで寒いので、「さつまいもシチュー」を食べて温まってほしいです。
【食材の産地】
とりにく…鳥取
こまつな…東京(世田谷)
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
さつまいも…千葉
しめじ…長野
きゅうり…群馬
キャベツ…神奈川
だいこん…神奈川
昨日(3/10)の給食の画像です。「ジャンボぎょうざ」に子どもたちは大喜びでした。