学校日記

5月9日

公開日
2017/05/10
更新日
2017/05/10

給食

今日の給食

麦ごはん
たまごのおかか蒸し
じゃこサラダ
みそ汁
牛乳

たまごのおかか蒸しははじめてのメニューでした!見た目は地味ですが食べてみるととてもおいしいです!カップに卵を一つ割り入れ、生クリーム・しょうゆ・長ねぎ・かつおぶしを入れて蒸したものです。

(食材の産地)

長ねぎ・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県
小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島県 えのき・・・長野県 じゃこ・・・広島県
油揚げ・・・アメリカ・カナダ たまご・・・群馬県 米・・・秋田県・新潟県