4/23 今日の給食
- 公開日
- 2012/04/23
- 更新日
- 2012/04/23
給食
【献立】たけのこごはん 牛乳 呉汁 切干大根サラダ
今日は、春が旬である「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。
今の時期のたけのこはやわらかくて、香りもよいです。こどもたちにも
春の香りを感じてほしいと思います。
【食材の産地】
米…広島
豚肉…静岡
鶏肉…徳島
たけのこ…福岡
大豆…北海道
切干大根…宮崎
にんじん…徳島
さやいんげん…沖縄
だいこん…千葉
じゃがいも…北海道
ねぎ…千葉
きゅうり…長野
先週の金曜日(4/20)の給食の写真です。
もずくスープは磯の香りがあり、初めて食べる子どもが多かったようです。