5/10 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/10
- 更新日
- 2012/05/10
給食
【献立】ごもくうどん 牛乳 かつおのコロコロ煮 野菜のごまだれかけ
今日は、今が旬である「かつお」を使ったメニューが出ます。
5月ごろにとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを
「もどりがつお」と呼びます。かつおには、貧血予防に効果の
ある鉄分や、脳の活性化を促すDHAが豊富に含まれています。
魚嫌いが多いですが、しっかり食べてほしいと思います。
【食材の産地】
豚肉…宮崎
かつお…静岡
こまつな…東京
にんじん…徳島
キャベツ…愛知
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
もやし…群馬
昨日(5/9)の給食の画像です。韓国料理は日ごろから食べ慣れて
いるのか、ピリ辛な「豆腐チゲ」をよく食べていました。