5/14 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/14
- 更新日
- 2012/05/14
給食
【献立】きんぴらチャーハン 牛乳 ワンタンスープ
野菜のコチュジャンあえ
今日のサラダのドレッシングには「コチュジャン」という韓国料理に
よく使われる調味料が入っています。もち米から作る「こうじ」と唐辛
子が原料になっています。ピリッと辛いですが、子どもたちに食べてほ
しいです。
【食材の産地】
米…広島
豚肉…宮崎
卵…群馬
万能ねぎ…福岡
にんじん…徳島
ごぼう…青森
にんにく…青森
しょうが…高知
もやし…群馬
キャベツ…神奈川
きゅうり…長野
長ねぎ…埼玉
こまつな…東京
先週の金曜日(5/11)の給食の画像です。三重県の郷土料理である
「たこめし」をしっかり食べていました。