学校日記

5/16 今日の給食

公開日
2012/05/16
更新日
2012/05/16

給食

【献立】桜町梅ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 
    大豆とじゃこの甘辛あげ

  今日は、去年の卒業生が考えてくれた「桜町梅ご飯」が出ます。
 梅干しの酸っぱさの正体は「クエン酸」という成分です。「クエ
 ン酸」には、殺菌効果や食欲増進効果、そして疲れをとる効果が
 あります。今日のように急に気温が高くなる日は、体力も低下し
 やすいので、「桜町梅ご飯」を食べて元気に過ごしてほしいと思
 います。

【食材の産地】
  米…広島
  豚肉…宮崎
  ちりめんじゃこ…兵庫
  大豆…北海道
  しょうが…高知
  にんじん…徳島
  じゃがいも…長崎
  玉ねぎ…佐賀
  さやいんげん…千葉

  昨日(5/15)の給食の画像です。「ミートサンド」には良質の
 たんぱく質を含む「大豆」を細かくして入れました。

  • 177014.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127279?tm=20250212114911