5/16 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/16
- 更新日
- 2012/05/16
給食
【献立】桜町梅ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮
大豆とじゃこの甘辛あげ
今日は、去年の卒業生が考えてくれた「桜町梅ご飯」が出ます。
梅干しの酸っぱさの正体は「クエン酸」という成分です。「クエ
ン酸」には、殺菌効果や食欲増進効果、そして疲れをとる効果が
あります。今日のように急に気温が高くなる日は、体力も低下し
やすいので、「桜町梅ご飯」を食べて元気に過ごしてほしいと思
います。
【食材の産地】
米…広島
豚肉…宮崎
ちりめんじゃこ…兵庫
大豆…北海道
しょうが…高知
にんじん…徳島
じゃがいも…長崎
玉ねぎ…佐賀
さやいんげん…千葉
昨日(5/15)の給食の画像です。「ミートサンド」には良質の
たんぱく質を含む「大豆」を細かくして入れました。