5/23 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/23
- 更新日
- 2012/05/23
給食
【献立】とりごぼうピラフ 牛乳
コーンポタージュ アスパラガスのサラダ
今日は今の時期が旬である「アスパラガス」を使ったサラダです。
「アスパラガス」は南ヨーロッパで初めてつくられました。「アスパ
ラガス」には、疲れをとる「アスパラギン酸」と呼ばれる栄養素が豊
富に含まれています。「アスパラガス」はくせがありますが、旬のも
のは栄養価が高くおいしいので食べてほしいです。
【食材の産地】
米…広島
鶏肉…徳島
ホールコーン…北海道
ごぼう…熊本
にんじん…徳島
たまねぎ…佐賀
アスパラガス…長野
黄パプリカ…愛知
りんご…青森
キャベツ…茨城
昨日(5/22)の給食の画像です。そうめんが入った「あんかけ汁」も
カルシウムを豊富にとれる「ししゃもの天ぷら」もよく食べていました。