学校日記

5/23 今日の給食

公開日
2012/05/23
更新日
2012/05/23

給食

【献立】とりごぼうピラフ 牛乳 
    コーンポタージュ アスパラガスのサラダ

  今日は今の時期が旬である「アスパラガス」を使ったサラダです。
 「アスパラガス」は南ヨーロッパで初めてつくられました。「アスパ
 ラガス」には、疲れをとる「アスパラギン酸」と呼ばれる栄養素が豊
 富に含まれています。「アスパラガス」はくせがありますが、旬のも
 のは栄養価が高くおいしいので食べてほしいです。

【食材の産地】
  米…広島
  鶏肉…徳島
  ホールコーン…北海道
  ごぼう…熊本
  にんじん…徳島
  たまねぎ…佐賀
  アスパラガス…長野
  黄パプリカ…愛知
  りんご…青森
  キャベツ…茨城

  昨日(5/22)の給食の画像です。そうめんが入った「あんかけ汁」も
 カルシウムを豊富にとれる「ししゃもの天ぷら」もよく食べていました。

  • 179033.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127289?tm=20250212114911