学校日記

5/31 今日の給食

公開日
2012/05/31
更新日
2012/05/31

給食

【献立】ふわふわそぼろどん 牛乳 白玉スープ 冷凍ミカン

  「ふわふわそぼろどん」には「凍り豆腐」が入っています。
 「凍り豆腐」は名前の通り豆腐を凍らせ乾燥させて作ります。
  体をつくるもとになる良質のたんぱく質を豊富に含んでいる
  ので、成長期のこの時期にしっかり食べてほしいと思います。

【食材の産地】
  米…広島
  鶏肉…宮崎
  こまつな…東京
  しょうが…高知
  玉ねぎ…群馬
  にんじん…徳島
  ねぎ…茨城
  冷凍みかん…和歌山

  昨日(5/30)の給食の画像です。いろいろな野菜をサイコロ状に切った
 「カラフルサラダ」は、色合いはきれいでしたが野菜の苦手な子には少
  し食べづらかったようです。
  

  • 181596.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127302?tm=20250212114911