6/6 今日の給食
- 公開日
- 2012/06/06
- 更新日
- 2012/06/06
給食
【献立】ごはん 牛乳 魚の照り焼き 野菜のおかかかけ 豚汁
今日の魚は「マス」です。「マス」は鮭の仲間で、海で成長
しますが産卵時期は生まれた川に戻る習性があります。魚を食
べる機会が減り食べ慣れていない子どももいるので、給食では
定期的に魚メニューを取り入れていきたいと思います。
【食材の産地】
米…岡山
豚肉…宮崎
マス…北海道
こまつな…東京
しょうが…高知
もやし…群馬
にんじん…千葉
だいこん…千葉
じゃがいも…長崎
ねぎ…茨城
昨日(6/5)の給食の画像です。大人気メニューのソース焼きそばは
中華めんを一度素揚げしてから、野菜と炒めて作ります。手間がか
かりますが調理員さんは毎回丁寧に作ってくださいます。