6/15 今日の給食
- 公開日
- 2012/06/15
- 更新日
- 2012/06/15
給食
【献立】ナシゴレン 牛乳 トマポテスープ ツナサラダ
「ナシゴレン」はインドネシアでよく食べられている料理です。
インドネシア語で「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる」
を意味しますが、実は揚げるのではなくいろいろな具材とごはん
を一緒に炒めて作ります。給食では「ナンプラー」や「トムヤンペ
ースト」という調味料がが入っているのが特徴です。
【食材の産地】
米…岡山
豚肉…宮崎
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…香川
ピーマン…茨城
赤ピーマン…高知
キャベツ…千葉
きゅうり…山形
じゃがいも…長崎
トマト…埼玉
えのきたけ…長野
ホールコーン…北海道
えび…ミャンマー
昨日(6/14)の給食の画像です。「鮭ピースごはん」に入っている
グリンピースは1年生が一生懸命さやからむいてくれました。どの
学年もしっかり食べていました。