学校日記

6/20 今日の給食

公開日
2012/06/20
更新日
2012/06/20

給食

【献立】ナン 牛乳 キーマカレー バジルサラダ 冷凍みかん

  今日の給食に出る「キーマカレー」はひき肉を使ったカレーで、
 インド料理の一つです。「キーマ」とはヒンドゥー語で「ひき肉」
 を意味します。給食では、良質のたんぱく質を豊富に含み「畑の
 肉」と呼ばれる大豆を細かく刻んで一緒に入れています。「ナン」
 につけてたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
  豚肉…静岡
  にんにく…青森
  たまねぎ…愛知
  セロリ—…長野
  にんじん…千葉
  りんご…青森
  しょうが…高知
  キャベツ…茨城
  きゅうり…群馬
  ホールコーン…北海道
  冷凍みかん…和歌山

  昨日(6/19)の給食の画像です。かみ応えのある「あじフライ」を
 元気に食べていました。

  • 187410.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127330?tm=20250212114911