7/3 今日の給食
- 公開日
- 2012/07/03
- 更新日
- 2012/07/03
給食
【献立】スタミナ丼 牛乳 わかめスープ むしとうもろこし
今日のとうもろこしは、1時間目に2年生が皮をむいてくれたものを
給食室で蒸して出します。とうもろこしは今がまさに旬であり、皮を
むいたばかりのとうもろこしは新鮮で甘く、とてもおいしいです。
栄養分は粒の根元に多く含まれているので、丸かじりするのもおいしい
ですが、ていねいにむいて食べてほしいと思います。
【食材の産地】
米…岡山
豚肉…宮崎
鶏肉…宮崎
にんにく…青森
しょうが…高知
たまねぎ…愛知
にんじん…千葉
ピーマン…茨城
チンゲン菜…静岡
えのきたけ…長野
ねぎ…茨城
もやし…群馬
とうもろこし…群馬
昨日(7/2)の給食の画像です。冷やし五目うどんは食欲が低下していても
食べやすいので、夏の給食には大人気のメニューです。