7/4 今日の給食
- 公開日
- 2012/07/04
- 更新日
- 2012/07/04
給食
【献立】ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き
野菜の和風ドレッシング けんちん汁
今日の「野菜の和風ドレッシング」には「豆もやし」を使っています。
「豆もやし」は黄色の種子がついたもので、大豆を発芽させて作ります。
一般的なもやしは「緑豆」を発芽させます。味はほとんど変わりませんが、
黄色の種子がついているので色のアクセントになります。
今日も暑くなりますが、給食をしっかり食べて夏バテしないようにして
ほしいと思います。
【食材の産地】
米…岡山
鶏肉…宮崎
マス…北海道
きゅうり…秋田
豆もやし…栃木
パセリ…長野
にんじん…千葉
だいこん…北海道
さといも…宮崎
昨日(7/4)の給食の画像です。2年生が一生懸命皮をむいてくれた
とうもろこしは甘くておいしかったです。とうもろこしが苦手だった
2年生の児童も「おいしい」と食べてくれました。