9/6 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/06
- 更新日
- 2012/09/06
給食
【献立】
ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ ぶどう(巨峰)
今日のくだものは「ぶどう」です。日本ではそのままくだものとして食べることが多いですが、世界ではワインの原料として多く使われています。ぶどうの皮には目の働きをよくする「アントシアニン」という青紫色の成分が含まれています。夏から秋にかけてが旬なので食べてほしいと思います。
【食材の産地】
豚肉…宮崎
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬
もやし…群馬
にら…栃木
きゅうり…長野
ぶどう…山梨
昨日(9/5)の給食の画像です。夏休み明けですが、どのクラスもたくさん食べていました。